Unser Rind
Bei dieser Paketrunde teilen wir uns das Fleisch einer 10 Jahre alten Limousin-Kuh und einer 2,5 Jahre alten Limousin-Färse. Beide Tiere haben ihr gesamtes Leben auf dem Hof verbracht und in der Zeit jeden Sommer auf den Weiden der Grünlandregion, die Winter im großzügig eingestreuten Strohstall verbracht und wurden nur mit hofeigenem Gras, Heu und Silo gefüttert. Auf Kraftfutter wie Getreide wurde verzichtet.
Gut zu wissen:
Wir verkaufen auf besserfleisch nur Färsen- und Ochsenfleisch, denn wir wollen euch ausschließlich hervorragende Qualität liefern. Wenn ihr mehr über die Fleischqualität von Färsen, Ochsen, Bullen und Kühen erfahren möchtet, könnt ihr im BLOG weiterlesen. Die Kuh ist diesen Durchgang ein besonderer Test für uns. Dass sich das Fleisch alter Kühe hervorragend für Hack- und Schmorfleisch eignet ist bekannt, wir wollen aber auch testen, ob wir in Zukunft trocken gereifte Steaks von der „alten Kuh“ anbieten können, wie sie sich schon seit längerem in Südeuropa großer Beliebtheit erfreuen und verwenden einen Teil des Fleisches dafür, das herauszufinden.
Familie Morgenstern und ihre Tierhaltung
Auf der Hofgemeinschaft Aschhorn bildet eigentlich die Milchkuhherde den Mittelpunkt. Die beiden Tiere dieses Durchganges kommen aber aus einer kleinen Limousin-Mutterkuhherde, die Bauer Moritz mit dem Hof übernommen hat.
Moritz und seine Frau Lucie haben den Demeterhof vor fünf Jahren von Moritz‘ Eltern übernommen und einiges in noch bessere Tierhaltung investiert. Der Hof westlich von Hamburg vermarktet seine Milch über die „Edeka Nordfrische Bauernmilch“-Linie, die in vielen Edeka-Geschäften in Norddeutschland zu finden ist. Durch die Zusammenarbeit mit besserfleisch können sämtliche Kälber des Hofes aufgezogen und vermarktet werden. So warten auf die Kälber keine ungewisse Zukunft und lange Transporte und die Landwirt:innen werden für ihre Arbeit fair entlohnt.
Der Transportweg
Wir schlachten in der Fleischerei Röhrs in Jork. Der Transportweg von Drochtersen bis zur Schlachterei Röhrs beträgt etwa 38 Minuten. Den Transport übernimmt Moritz persönlich, er kennt seine Tiere und kann so Ruhe in den Transport bringen.
Die Fleischerei Röhrs in Jork
Die Fleischerei Röhrs in Jork ist eine kleine Dorf-Schlachterei in Jork. Pro Schlachttag (einmal die Woche) werden hier etwa 5 Rinder geschlachtet.
Die Schlachterei kann auf eine über 300-jährige Firmengeschichte zurückblicken und ist damit die älteste Fleischerei in Norddeutschland. Seit fast 200 Jahren ist die Fleischerei in Familienbesitz und befindet sich aktuell in der Übergabe von Seniorchef Friedrich zu Sohn Daniel, der seit 2016 mit im Betrieb ist.
Als Traditionsmetzger setzen die Röhrs‘ schon lange auf Regionalität, kurze Transportwege, Transparenz und handwerkliche Verarbeitung. Für ihre eigene Verarbeitung arbeiten sie seit Jahren in enger Partnerschaft mit umliegenden Landwirten zusammen. In Jork bieten sie neben ihren Wurstwaren auch Catering und einen Mittagstisch an.
Aktuell befindet sich ein neues Schlacht- und Verarbeitungsgebäude in der Fertigstellung. Das alte Schlachtergebäude ist zwar sehr charmant, aber durch die alte Raumaufteilung nicht mehr zeitgemäß und arbeitsintensiv. Mit dem neuen Gebäude werden die Abläufe für die Mitarbeiter körperschonender, und für die Tiere bei Ankunft übersichtlicher.
Sobald die Corona-Situation es wieder zulässt, liefern wir Bilder von vor Ort nach. Im Moment als kleiner Ersatz die Webseite der Schlachterei: https://www.roehrs-jork.de/ und ein Youtube-Imagefilm zum Meditieren.
2 Wochen Trockenreifung & Zerlegung in Handarbeit
Unser Fleisch reift bei Familie Röhrs 2 Wochen traditionell trocken am Knochen. In dieser Zeit arbeiten Enzyme im Fleisch und es entwickelt sich ein intensives Aroma, das heute auf Grund der üblichen Nassreifungsmethode fast in Vergessenheit geraten ist. Nach Ende der Reifezeit wird unser Fleisch von Hand zerlegt und für uns fertig portioniert und etikettiert.
Mehr zur Trockenreifung und Nassreifung im Blog
Unsere Öko-Verpackung und die Kühlung
Beim Versand wird unser frisches Fleisch durch Kühlakkus und eine Isolierverpackung kühl gehalten. Bei unserer Isolierverpackung haben wir nach einem Material gesucht, dass genauso kühl hält wie Styropor, aber umweltfreundlich ist: Wir versenden nun mit einer Isolation aus Stroh und Hanffasern von Landpack, ganz ohne Styropor oder Plastik. Du kannst die Verpackung einfach im Biomüll entsorgen oder im Garten einsetzen. Die Kühlakkus kannst du wiederverwenden, oder im Hausmüll entsorgen. Das schockgefrostete Hackfleisch wird mit Trockeneis gekühlt.
Oder du recycelst mit uns: Du kannst diese Isolierverpackung gerne auch sammeln, und uns gebündelt nach ein paar Bestellungen zurückschicken. Wie das geht, erfährst du in deinem Paket.
Versand mit GO! Express
Unser zuverlässiger Versanddienstleister GO! Express liefert die Pakete über Nacht bis vor eure Haustür. Das genaue Lieferdatum wird euch noch per Mail mitgeteilt, nachdem wir alle Pakete des Rindes verkauft haben. Die Zustellzeit ist immer von 7 Uhr bis 12 Uhr, meist an einem Freitag. Sobald das Rind verkauft ist, bekommt ihr von uns eine Email mit dem endgültigen Liefertermin. Falls euch unser Liefertermin mal nicht passen sollte, dann schreibt uns einfach an info@besserfleisch.de, und wir finden eine Lösung. Wenn du im Mailverteiler eingetragen bist, kündigen wir dir eine neue Bestellrunde mit voraussichtlichem Liefertermin an.
Dein Liefertag
Am Liefertag musst du nichts weiter machen, als dein gekühltes, fertig portioniertes und vakuumiertes Fleisch in den Kühlschrank oder deine Tiefkühltruhe zu bugsieren. Dann hast du immer richtig gute Fleisch zuhause und kannst jederzeit deine Freunde und Familie einladen und gemeinsam richtig lecker kochen. Wir wünschen euch guten Appetit!