Zutaten für 4 Personen
1,2 kg Rinderbraten
100 g Schalotten
Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
Prise Zucker
30 g Mehl
30 g Butterschmalz
375 ml Rotwein
1 kleiner Blumenkohl
300 g Möhren
80 g Butter oder Margarine
100 g süße Sahne
Kerbel (ca. 1 Hand voll)
Beilagen nach Bedarf. (z.B. Kartoffeln)
Zubereitung
Schalotten schälen, Fleisch waschen und anschließend trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
Butterschmalz in einen Bräter geben und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Das scharfe Anbraten dient dem Geschmack, denn dadurch bildet sich eine schmackhafte Kruste mit Röstaromen.
Mit 400ml Besserfleisch Brühe, 100 ml Wasser und 125 ml Rotwein ablöschen. Deckel auf den Bräter und das Ganze für 2 bis 2,5 Stunden bei 150 Grad in den Ofen. Bei höheren Temperaturen steigt die Gefahr das euer Braten austrocknet. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte zwischen 70°C und 85°C liegen, je nachdem ob ihr es eher Medium oder well done (durch) bevorzugt.
Den Braten während des Schmorens, in regelmäßigen Abständen mit Sud aus dem Bräter übergießen.
Merke: Ein guter Braten braucht Zuwendung und Geduld! 😉
Gemüse waschen. Anschließend den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und die Möhren in dünne Scheibchen schneiden. Das Gemüse in gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker ca. 10 Minuten garen.
Fleisch nach angegebener Zeit aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Einen halben Liter Saucenfond aus dem Bräter abmessen und mit einer Mehlschwitze zu einer Soße eindicken.
Alternativ zu einer Mehlschwitze kann die Soße auch mit einem Mehlkloß angedickt werden.
Hierzu:
30g Butter mit Mehl verkneten und einen Mehlkloß formen. In den Fond legen und unter Rühren gut aufkochen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sahne verfeinern.
Zum Verfeinern, Kerbelblätter in Butter erhitzen und anschließend über das Gemüse geben.
Fleisch aufgeschnitten mit dem Gemüse anrichten.
Viel Spaß beim Kochen und Guten Appetit wünscht euer besserfleisch-Team. 🙂