Auf dem Bild seht ihr fünf Mutterschafe und ein Lamm. Welches ist das Lamm?
In diesem Artikel erzählen wir, wann ein Lamm ein „Lamm“ ist- und wann nicht. Was ist ein Milchlamm/was ein Lamm/was ein Schaf?
Lämmer heißen Lämmer bis sie ein Jahr alt sind, und in einem Jahr wachsen sie schnell heran. Bei Lammfleisch stuft man ab zwischen dem jungen Sauglamm/Milchlamm (0-6 Monate alt), dem Lamm (bis 1 Jahr) und dem Jungschaf (2. Lebensjahr, geschlechtsreif) ab. Genau genommen gibt es noch mehr Abstufungen, aber um einzugrenzen welche Tiere wir verkaufen, reicht diese Beschreibung erstmal.
Welches Fleisch verkaufen wir bei besserfleisch?
Milchlammfleisch gibt es bei uns nicht. Unser Lammfleisch kommt von Lämmern.
Ab und zu gibt es Salami, Mettwurst oder sogar Pakete vom Jungschaf. Wenn Jungschaffleisch dabei ist, schreiben wir das ausdrücklich dazu. Hintergrund: Das Fleisch von Schafen entwickelt langsam den strengen „Schafgeschmack“. Wenn wir Jungsschaf-Fleisch anbieten, dann achtet unsere Schäferin weiterhin sorgsam auf gute Qualität, und verwendet nur Fleisch von Tieren, die diesen Geschmack noch nicht entwickelt haben. Sie nimmt von jeder Schlachtung Fleisch mit nach Hause und macht die Bratprobe.
Die Schäferei an der Wilster Au
Die Lämmer von der Schäferei an der Wilster Au werden im Winter geboren, während die Herde bei Frank und Christiane im Stall auf Stroh überwintert. In dieser Zeit macht Frank viele Nachtschichten, um bei Geburten zu helfen (wenn Hilfe gebraucht wird). Tagsüber werden die Mutterschafe (zumindest der Teil, der freiwillig mitkommt) auf die Weide geführt, zum Beine vertreten und auslüften. Abends ruft Frank hinaus, und alle marschieren wieder rein. Sobald es wärmer wird und das Gras wieder wächst, kommen die Schafe wieder ganztags auf die Weide.
Während der ersten Phase nach der Geburt bekommen die Mutterschafe übrigens zur Stärkung ein bisschen Getreide. Ansonsten und für alle anderen Schafe gibt es ausschließlich Bioheu aus hofeigener Herstellung zu fressen, sonst nichts.
Auf dem Bild seht ihr das Lamm vorne rechts, mit gesenktem Kopf.