Unser Rind
Unsere beiden Rinder sind 2,5 Jahre alte Angus-Ochsen von unserem Bioland-Bauern Daniel. Aufgewachsen sind die Ochsen in Mutterkuhhaltung in Daniels kleiner Herde. Daniel baut gerade seinen Betrieb auf, der auf der einen Seite mit klassischen Mutterkuh-Rassen wie Angus und Limousin arbeitet und auf der anderen Seite, durch die Arbeit mit Ammenkühen die Möglichkeit hat, Geschwisterkälber aus der Bio-Milcherzeugung aufzuziehen. Dadurch wird eine Alternative dazu geschaffen, die Kälber mit zwei Wochen in die konventionelle Kälbermast abzugeben, die wir durch unsere Fleischpakete unterstützen möchten.
Hof Bischoff und seine Tierhaltung
Daniel war vier Jahre auf der Suche nach einer geeigneten Hofstelle für sich und seine Projekte. Dieses Jahr hat er endlich den historischen Hof in Kirchlinteln übernehmen können. Bis dahin hat er aber schon mit einigen umliegenden Biobauern zusammengearbeitet und seine Rinderhaltung auf gepachteten Flächen in der Gegend südlich von Rotenburg (Wümme) aufgebaut. Aktuell leben die Tiere an drei verschiedenen Standorten; über Sommer auf Weiden und Wiesen und über Winter im Stall, wo sie mit Heu gefüttert werden. Die bunte Herde besteht zu Teilen aus traditionellen Mutterkuh-Rassen wie Limousin und Angus und zum Teil aus schwarzbunten Niederungsrindern, einer alten Zweinutzungsrasse. Die Schwarzbunten Kühe sind bei ihm auf dem Hof als Ammenkühe vorgesehen, die jeweils mehrere Kälber aus der Bio-Milcherzeugung aufziehen können und so verhindern, dass die Kälber in der Kalbfleischindustrie verschwinden.
Der Transportweg
Wir schlachten in der Fleischerei Röhrs in Jork. Der Transportweg von Kirchlinteln bis zur Schlachterei Röhrs beträgt etwa 1 Stunde und 15-20 Minuten. Den Transport übernimmt Daniel persönlich, er kennt seine Tiere und kann so den Transport mit viel Ruhe und ohne Stress gestalten.
Die Fleischerei Röhrs in Jork
Die Fleischerei Röhrs in Jork ist eine kleine Dorf-Schlachterei in Jork. Pro Schlachttag (einmal die Woche) werden hier etwa 5 Rinder geschlachtet.
Die Schlachterei kann auf eine über 300-jährige Firmengeschichte zurückblicken und ist damit die älteste Fleischerei in Norddeutschland. Seit fast 200 Jahren ist die Fleischerei in Familienbesitz und befindet sich aktuell in der Übergabe von Seniorchef Friedrich zu Sohn Daniel, der seit 2016 mit im Betrieb ist.
Als Traditionsmetzger setzen die Röhrs‘ schon lange auf Regionalität, kurze Transportwege, Transparenz und handwerkliche Verarbeitung. Für ihre eigene Verarbeitung arbeiten sie seit Jahren in enger Partnerschaft mit umliegenden Landwirten zusammen. In Jork bieten sie neben ihren Wurstwaren auch Catering und einen Mittagstisch an.
Aktuell befindet sich ein neues Schlacht- und Verarbeitungsgebäude in der Fertigstellung. Das alte Schlachtergebäude ist zwar sehr charmant, aber durch die alte Raumaufteilung nicht mehr zeitgemäß und arbeitsintensiv. Mit dem neuen Gebäude werden die Abläufe für die Mitarbeiter körperschonender, und für die Tiere bei Ankunft übersichtlicher.
Sobald die Corona-Situation es wieder zulässt, liefern wir Bilder von vor Ort nach. Im Moment als kleiner Ersatz die Webseite der Schlachterei: https://www.roehrs-jork.de/ und ein Youtube-Imagefilm zum Meditieren.
2 Wochen Trockenreifung & Zerlegung in Handarbeit
Unser Fleisch reift bei Familie Röhrs 2 Wochen traditionell trocken am Knochen. In dieser Zeit arbeiten Enzyme im Fleisch und es entwickelt sich ein intensives Aroma, das heute auf Grund der üblichen Nassreifungsmethode fast in Vergessenheit geraten ist. Nach Ende der Reifezeit wird unser Fleisch von Hand zerlegt und für uns fertig portioniert und etikettiert.
Mehr zur Trockenreifung und Nassreifung im Blog
Unsere Öko-Verpackung und die Kühlung
Beim Versand wird unser frisches Fleisch durch Kühlakkus und eine Isolierverpackung kühl gehalten. Bei unserer Isolierverpackung haben wir nach einem Material gesucht, dass genauso kühl hält wie Styropor, aber umweltfreundlich ist: Wir versenden nun mit einer Isolation aus Stroh und Hanffasern von Landpack, ganz ohne Styropor oder Plastik. Du kannst die Verpackung einfach im Biomüll entsorgen oder im Garten einsetzen. Die Kühlakkus kannst du wiederverwenden, oder im Hausmüll entsorgen. Das schockgefrostete Hackfleisch wird mit Trockeneis gekühlt.
Oder du recycelst mit uns: Du kannst diese Isolierverpackung gerne auch sammeln, und uns gebündelt nach ein paar Bestellungen zurückschicken. Wie das geht, erfährst du in deinem Paket.
Versand mit GO! Express
Unser zuverlässiger Versanddienstleister GO! Express liefert die Pakete über Nacht bis vor eure Haustür. Das genaue Lieferdatum wird euch noch per Mail mitgeteilt, nachdem wir alle Pakete des Rindes verkauft haben. Die Zustellzeit ist immer von 7 Uhr bis 12 Uhr, meist an einem Freitag. Sobald das Rind verkauft ist, bekommt ihr von uns eine Email mit dem endgültigen Liefertermin. Falls euch unser Liefertermin mal nicht passen sollte, dann schreibt uns einfach an info@besserfleisch.de, und wir finden eine Lösung. Wenn du im Mailverteiler eingetragen bist, kündigen wir dir eine neue Bestellrunde mit voraussichtlichem Liefertermin an.
Dein Liefertag
Am Liefertag musst du nichts weiter machen, als dein gekühltes, fertig portioniertes und vakuumiertes Fleisch in den Kühlschrank oder deine Tiefkühltruhe zu bugsieren. Dann hast du immer richtig gute Fleisch zuhause und kannst jederzeit deine Freunde und Familie einladen und gemeinsam richtig lecker kochen. Wir wünschen euch guten Appetit!