Unser Rind
Unsere beiden Rinder sind 2,5 Jahre alte Ochsen vom Schwarzbunten Niederungsrind vom Hof Klostersee. Die Ochsen sind Geschwisterkälber aus der Milchkuhhaltung. Auf Hof Klostersee wird ein Teil der männlichen Kälber aufgezogen und als Ochsen-Fleischpaket vermarktet. Dadurch wird eine Alternative dazu geschaffen, die Kälber mit zwei Wochen in die konventionelle Kälbermast abzugeben, die wir durch unsere Fleischpakete unterstützen möchten.
Hof Klostersee und seine Tierhaltung
Die Flächen von Hof Klostersee liegen größtenteils um die Hofstelle herum und reichen bis an die Lübecker Bucht. Der Name Klostersee geht auf einen historischen See zurück, in dessen altem Bett sich große Teile der Flächen befinden. Die Kälber auf Hof Klostersee wachsen vier Wochen muttergebunden auf, trinken also mehrmals täglich bei der eigenen Mutter. Anschließend wachsen sie in festen Gruppen mit viel Platz auf. Über Sommer gibt es Weidegang und für den Winter einen großzügigen Stall mit Tiefstreu und viel Licht und Luft.




Der Transportweg
Wir schlachten in der Biolandschlachterei Fritze. Der Transportweg von Hof Klostersee bis zur Schlachterei Fritze beträgt etwa 1 Stunde. Danach können die Tiere über Nacht im eingestreuten Stall zur Ruhe kommen. Wir sind sehr froh, dass das geht, bei den meisten Schlachtereien wird „vom Hänger geschlachtet“, was Stress für Rind und Personal ist, und sich zudem in der Fleischqualität widerspiegelt.


Bioland-Schlachterei Fritze
Seit über 100 Jahren betreibt Familie Fritze ihre Bioland-Schlachterei in Kalübbe, mitten in Schleswig-Holstein. Die Fritzes halten eine eigene kleine Rinderherde und wissen wie man mit Rindern ruhig und respektvoll umgeht. Für die Schlachtung nimmt sich der Betrieb genug Zeit: Hier werden durchschnittlich etwa 9 Rinder pro Woche geschlachtet. (Mehr Infos zum Schlachtablauf HIER) Die kleine Landschlachterei beschäftigt etwa 20 Mitarbeiter, stellt super Wurstwaren für die eigene Theke her, und bietet Mittagstisch und Catering an.


Fleischerei Fritze Zerlegung

Laden Verkauf

Fleischzerlegung Christopher
3 Wochen Trockenreifung & Zerlegung in Handarbeit
Unser Fleisch reift bei Schlachter Fritze 3 Wochen traditionell trocken am Knochen. In dieser Zeit arbeiten Enzyme im Fleisch und es entwickelt sich ein intensives Aroma, das heute auf Grund der üblichen Nassreifungsmethode fast in Vergessenheit geraten ist. Nach Ende der Reifezeit wird unser Fleisch von Hand zerlegt und für uns fertig portioniert und etikettiert.
Mehr zur Trockenreifung und Nassreifung im Blog

Fleischreifung Rinderhälften


Fleischzerlegung, Verarbeitung

Unsere Öko-Verpackung und die Kühlung
Beim Versand wird unser frisches Fleisch durch Kühlakkus und eine Isolierverpackung kühl gehalten. Bei unserer Isolierverpackung haben wir nach einem Material gesucht, dass genauso kühl hält wie Styropor, aber umweltfreundlich ist: Wir versenden nun mit einer Isolation aus Stroh und Hanffasern von Landpack, ganz ohne Styropor oder Plastik. Du kannst die Verpackung einfach im Biomüll entsorgen oder im Garten einsetzen. Die Kühlakkus kannst du wiederverwenden, oder im Hausmüll entsorgen. Das schockgefrostete Hackfleisch wird mit Trockeneis gekühlt.
Oder du recycelst mit uns: Du kannst diese Isolierverpackung gerne auch sammeln, und uns gebündelt nach ein paar Bestellungen zurückschicken. Wie das geht, erfährst du in deinem Paket.

Karton Verpackung Strohisolierung

Fleisch in Karton Fleischpaket Beispielpaket

Unser Beispielpaket für Tillmann

Paket Karton zugehalten
Versand mit GO! Express
Unser zuverlässiger Versanddienstleister GO! Express liefert die Pakete über Nacht bis vor eure Haustür. Das genaue Lieferdatum wird euch noch per Mail mitgeteilt, nachdem wir alle Pakete des Rindes verkauft haben. Die Zustellzeit ist immer von 7 Uhr bis 12 Uhr, meist an einem Freitag. Sobald das Rind verkauft ist, bekommt ihr von uns eine Email mit dem endgültigen Liefertermin. Falls euch unser Liefertermin mal nicht passen sollte, dann schreibt uns einfach an info@besserfleisch.de, und wir finden eine Lösung. Wenn du im Mailverteiler eingetragen bist, kündigen wir dir eine neue Bestellrunde mit voraussichtlichem Liefertermin an.
Dein Liefertag
Am Liefertag musst du nichts weiter machen, als dein gekühltes, fertig portioniertes und vakuumiertes Fleisch in den Kühlschrank oder deine Tiefkühltruhe zu bugsieren. Dann hast du immer richtig gute Fleisch zuhause und kannst jederzeit deine Freunde und Familie einladen und gemeinsam richtig lecker kochen. Wir wünschen euch guten Appetit!