Unser Rind
Unsere beiden Bio-Rinder sind zwei 3 Jahre alte Färsen vom Weidewiesen-Hof Ellerbek. Bei Annette und Ullrich von Have können die Tiere im natürlichen Herdenverbund aufwachsen und haben über die Vegetationsperiode die Möglichkeit, sich ihr Futter auf den weitläufigen Wiesen entlang der Mühlenau selber zu suchen.
Der Hof und seine Tierhaltung
Die kleinen
Die kleine Herde verbringt die Vegetationsperiode auf saftigen Weiden hinter dem Haus von Anette und Ulrich. Dort haben sie viel Bewegung und natürliche Strukturen, die es ihnen möglich machen im Sommer Schatten zu finden und ihre natürlichen Instinkte auszuleben. Die Wintermonate verbringen die Tiere im ebenfalls großzügig geplanten Offenstall auf trockenem Stroh und mit selbst geerntetem Heu als Futter.
Der Transportweg
Wir schlachten in der Biolandschlachterei Fritze. Der Transportweg von Hof in Ellerbek bis zur Schlachterei Fritze beträgt etwa 1 Stunde. Danach kann das Rind sich im Stall auf Stroh über Nacht beruhigen. Wir sind sehr froh, dass das geht, bei den meisten Schlachtereien wird „vom Hänger geschlachtet“, was Stress für Rind und Personal bedeuten kann, und sich zudem in der Fleischqualität widerspiegelt.
Bioland-Schlachterei Fritze
Seit über 100 Jahren betreibt Familie Fritze ihre Bioland-Schlachterei in Kalübbe, mitten in Schleswig-Holstein. Die Fritzes halten eine eigene kleine Rinderherde und wissen wie man mit Rindern ruhig und respektvoll umgeht. Für die Schlachtung nimmt sich der Betrieb genug Zeit: Hier werden durchschnittlich etwa 9 Rinder pro Woche geschlachtet. (Mehr Infos zum Schlachtablauf HIER) Die kleine Landschlachterei beschäftigt etwa 20 Mitarbeiter, stellt super Wurstwaren für die eigene Theke her, und bietet Mittagstisch und Catering an.
3 Wochen Trockenreifung & Zerlegung in Handarbeit
Unser Fleisch reift bei Schlachter Fritze 3 Wochen traditionell trocken am Knochen. In dieser Zeit arbeiten Enzyme im Fleisch und es entwickelt sich ein intensives Aroma, das heute auf Grund der üblichen Nassreifungsmethode fast in Vergessenheit geraten ist. Nach Ende der Reifezeit wird unser Fleisch von Hand zerlegt und für uns fertig portioniert und etikettiert.
Mehr zur Trockenreifung und Nassreifung im Blog
Unsere Öko-Verpackung und die Kühlung
Beim Versand wird unser frisches Fleisch durch Kühlakkus und eine Isolierverpackung kühl gehalten. Bei unserer Isolierverpackung haben wir nach einem Material gesucht, dass genauso kühl hält wie Styropor, aber umweltfreundlich ist: Wir versenden nun mit einer Isolation aus Stroh und Hanffasern von Landpack, ganz ohne Styropor oder Plastik. Du kannst die Verpackung einfach im Biomüll entsorgen oder im Garten einsetzen. Die Kühlakkus kannst du wiederverwenden, oder im Hausmüll entsorgen. Das schockgefrostete Hackfleisch wird mit Trockeneis gekühlt.
Oder du recycelst mit uns: Du kannst diese Isolierverpackung gerne auch sammeln, und uns gebündelt nach ein paar Bestellungen zurückschicken. Wie das geht, erfährst du in deinem Paket.
Versand mit GO! Express
Unser zuverlässiger Versanddienstleister GO! Express liefert die Pakete über Nacht bis vor eure Haustür. Das genaue Lieferdatum wird euch noch per Mail mitgeteilt, nachdem wir alle Pakete des Rindes verkauft haben. Die Zustellzeit ist immer von 7 Uhr bis 12 Uhr, meist an einem Freitag. Sobald das Rind verkauft ist, bekommt ihr von uns eine Email mit dem endgültigen Liefertermin. Falls euch unser Liefertermin mal nicht passen sollte, dann schreibt uns einfach an info@besserfleisch.de, und wir finden eine Lösung. Wenn du im Mailverteiler eingetragen bist, kündigen wir dir eine neue Bestellrunde mit voraussichtlichem Liefertermin an.
Dein Liefertag
Am Liefertag musst du nichts weiter machen, als dein gekühltes, fertig portioniertes und vakuumiertes Fleisch in den Kühlschrank oder deine Tiefkühltruhe zu bugsieren. Dann hast du immer richtig gute Fleisch zuhause und kannst jederzeit deine Freunde und Familie einladen und gemeinsam richtig lecker kochen. Wir wünschen euch guten Appetit!