Unser Rind
Unsere Galloway-Rinder sind zwei Ochsen vom NABU Wallnau. Die Tiere sind ganzjährig auf der Weide im Herdenverband bei Bauer Olaf aufgewachsen.
Gut zu wissen:
Wir verkaufen auf besserfleisch nur Färsen- und Ochsenfleisch, denn wir wollen euch ausschließlich hervorragende Qualität liefern. Wenn ihr mehr über die Fleischqualität von Färsen, Ochsen, Bullen und Kühen erfahren möchtet, könnt ihr im BLOG weiterlesen.
Die Salzwiesen-Galloway vom NABU Wallnau
Die Rinder aus dem Wasservogelreservat Wallnau auf Fehrmarn haben einen ganz besonderen Auftrag: Sie sorgen dafür, dass sich gefährdete Vogelarten im 300 ha großen Naturschutzgebiet wohl fühlen. Denn damit Bodenbrüter ihre Nester bauen können, muss das Gras kurz genug sein. Für diese Aufgabe eignen sich die genügsamen Galloways hervorragend: rund 90 Rinder packen unter Aufsicht von Bauer Olaf mit an und halten das ganze Jahr das saftige Inselgras auf vogelfreundlicher Höhe. Hier findest du noch MEHR INFOS zum Hof.
Der Transportweg
Wir schlachten in der Biolandschlachterei Fritze. Damit der Transport so entspannt wie möglich abläuft, fährt Bauer Olaf die Tiere selbst zu Fritze – er kennt seine Tiere am besten. Die Fahrtzeit von der Weide bis zum Schlachter beträgt ca. 1,5 Stunden. Danach kann das Rind sich im Stall auf Stroh über Nacht beruhigen. Wir sind sehr froh, dass das geht, bei den meisten Schlachtereien wird „vom Hänger geschlachtet“, was Stress für Rind und Personal ist, und sich zudem in der Fleischqualität widerspiegelt.
Bioland-Schlachterei Fritze
Seit über 100 Jahren betreibt Familie Fritze ihre Bioland-Schlachterei in Kalübbe, mitten in Schleswig-Holstein. Die Fritzes halten eine eigene kleine Rinderherde und wissen wie man mit Rindern ruhig und respektvoll umgeht. Für die Schlachtung nimmt sich der Betrieb genug Zeit: Hier werden durchschnittlich etwa 9 Rinder pro Woche geschlachtet. (Mehr Infos zum Schlachtablauf HIER) Die kleine Landschlachterei beschäftigt etwa 20 Mitarbeiter, stellt super Wurstwaren für die eigene Theke her, und bietet Mittagstisch und Catering an.
3 Wochen Trockenreifung & Zerlegung in Handarbeit
Unser Fleisch reift bei Schlachter Fritze 3 Wochen traditionell trocken am Knochen. In dieser Zeit arbeiten Enzyme im Fleisch und es entwickelt sich ein intensives Aroma, das heute auf Grund der üblichen Nassreifungsmethode fast in Vergessenheit geraten ist. Nach Ende der Reifezeit wird unser Fleisch von Hand zerlegt und für uns fertig portioniert und etikettiert.
Mehr zur Trockenreifung und Nassreifung im Blog
Unsere Öko-Verpackung und die Kühlung
Beim Versand wird unser frisches Fleisch durch Kühlakkus und eine Isolierverpackung kühl gehalten. Bei unserer Isolierverpackung haben wir nach einem Material gesucht, dass genauso kühl hält wie Styropor, aber umweltfreundlich ist: Wir versenden nun mit einer Isolation aus Stroh und Hanffasern von Landpack, ganz ohne Styropor oder Plastik. Du kannst die Verpackung einfach im Biomüll entsorgen oder im Garten einsetzen. Die Kühlakkus kannst du wiederverwenden, oder im Hausmüll entsorgen.
Oder du recycelst mit uns: Du kannst diese Isolierverpackung gerne auch sammeln, und uns gebündelt nach ein paar Bestellungen zurückschicken. Wie das geht, erfährst du in deinem Paket.
Versand mit GO! Express
Unser zuverlässiger Versanddienstleister GO! Express liefert die Pakete über Nacht bis vor eure Haustür. Das genaue Lieferdatum wird euch noch per Mail mitgeteilt, nachdem wir alle Pakete des Rindes verkauft haben. Die Zustellzeit ist immer von 8 Uhr bis 12 Uhr, meist an einem Freitag. Falls euch unser Liefertermin mal nicht passen sollte, dann schreibt uns einfach an info@besserfleisch.de, und wir finden eine Lösung.
Dein Liefertag
Am Liefertag musst du nichts weiter machen, als dein gekühltes, fertig portioniertes und vakuumiertes Fleisch in den Kühlschrank oder deine Tiefkühltruhe zu bugsieren. Dann hast du immer richtig gute Fleisch zuhause und kannst jederzeit deine Freunde und Familie einladen und gemeinsam richtig lecker kochen. Wir wünschen euch guten Appetit!